Как передается
Возбудителем болезни является бактерия Spirochaetales, семейства Spirochaetaeceae, вид Treponema pallidum, (другое название – Spirochaeta pallida, спирохета бледная). Сифилис относят к антропонозным инфекциям (передающимся от больного человека к здоровому). Пути заражения (по частоте передачи):
- половой (во время сексуальных контактов – генитальных, оральных, анальных, передается через микротрещины на коже и слизистых);
 - вертикальный (трансплацентарный) – во время беременности от зараженной матери к плоду;
 - трансфузионный – при переливании крови, пересадке донорских органов;
 - контактно-бытовой – через объятия, рукопожатия, поцелуи (преимущественно встречается внутри семей, дети заражаются от родителей с сифилитическими поражениями кожи и слизистых);
 - профессиональный – при несоблюдении санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом (сотрудниками лабораторий, акушерами, гинекологами, хирургами, патологоанатомами, судебно-медицинскими экспертами) или работниками маникюрных салонов.
 
Риск заражения зависит от стадии заболевания у источника инфицирования, количества контактов и их продолжительности, состояния иммунитета у контактирующего. Наиболее опасны в эпидемиологическом плане больные ранними формами (1-2 года от момента инфицирования), с высыпаниями, шанкрами, кондиломами на коже и слизистых оболочках.
Симптомы, признаки
Несмотря на то, что после внедрения в организм, бледная трепонема действует на все органы, ответная реакция в виде клинических симптомов проявляется не сразу. В среднем, инкубационный период длится 15-21 день, в отдельных случаях сокращается до 7-10 дней или растягивается до 90 дней. В это время инфицированный уже представляет опасность заражения, но сам он о болезни не подозревает.
Манифестация сифилиса выражается появлением в месте инфицирования первичного аффекта в виде язвы или эрозии. Шанкр варьируется в размерах от карликового (2-3 мм в диаметре) до гигантского (1,5-2 см), имеет блюдцеобразную форму с ровными краями. Дно – розового или красного цвета, реже – серо-желтое. Внутри образования скудное серозное отделяемое. Наиболее частая локализация поражения:
- у женщин – клитор, задняя спайка внутренних половых губ, внешние половые губы, промежность, область анального прохода, стенки влагалища, шейка матки;
 - у мужчин – крайняя плоть, мочеиспускательное отверстие, участок возле заднего прохода, прямая кишка (заражение при гомосексуальном контакте);
 - при орально-генитальных контактах у обоих полов – в ротовой полости, на языке, внутренних поверхностях щек, в глотке.
 
Появление шанкра сопровождается регионарным лимфаденитом (воспалением лимфоузлов в пораженной зоне), реже добавляется лимфангит (сепсис лимфоканалов). К окончанию первичного периода развивается полиаденит. В это время у больного отмечают интоксикационный синдром и общеинфекционную симптоматику (гипертермия, лихорадка, общая слабость, быстрая утомляемость). При присоединении вторичной инфекции возможно развитие импетигинизации в местах поражения. У мужчин возможен баланопостит (воспаление крайней плоти), у женщин – вульвовагинит (воспалительное заболевание влагалища).
Возможны атипичные проявления первичного сифилиса:
- вместо язв и эрозии аффект проявляется в виде индуративного (застойного) отека на половых органах;
 - фунгозный шанкр (панариций) – на ногтевых фалангах кистей рук;
 - при поражении гортани развивается амигдалит (одностороннее увеличение миндалин), сопровождаемый выраженным дискомфортом или болями при глотании.
 
К концу 6-8 недели на теле появляется сыпь, чаще всего локализованная на шее, спине и груди (ожерелье Венеры) или множественные петехии (подкожные кровоизлияния) по всему телу. Для медиков это знак о переходе заболевания в следующую стадию. У большинства больных на этом этапе отмечается:
- общее недомогание;
 - субфебрильная температура;
 - признаки респираторной инфекции (кашель, ринит, боль в горле);
 - коньюктивит.
 
Спустя 1-2 недели сыпь пропадает, симптомы ОРВИ проходят, болезнь приобретает скрытую форму. У людей с ослабленной иммунной системой возможны рецидивные высыпания, каждый последующий эпизод характеризует увеличение локализации поражения, элементы сливаются между собой. На фоне гематогенного распространения трепонемы в организме возникают сифилитические формы различных заболеваний:
- гастрит;
 - миокардит;
 - энцефалит;
 - менингит.
 
Вторичный период продолжается 1-2 года. Все это время, при отсутствии лечения, у больных сифилисом случаются рецидивирующие:
- гипертермия, лихорадка;
 - оссалгия (боль в костях);
 - цефалгия (головная боль), мигрень;
 - расстройства зрения (снижение остроты, нарушение цветовосприятия);
 - сифилитическая ангина.
 
В процесс воспаления вовлекаются лимфоузлы по всему телу, развивается генерализованный полиаденит. Часто в клинической картине присутствует алопеция (очаговая или диффузная). Отмечается выпадение волос, ресниц, бровей.
При врожденном сифилисе у новорожденного симптомы можно разделить на 3 группы:
- Патогномоничные (не встречающиеся при приобретенной инфекции):
 
- пемфигоид аутоиммунное поражение кожных покровов, выражающееся в появлении субэпидермальных пузырей;
 - диффузная инфильтрация Гохзингера уплотнение и сглаживание кожи на ладонях, стопах, бедрах, ягодицах;
 - специфический ринит (в сухой, катаральной или язвенной форме);
 - остеохондрит Вегнера (воспаление длинных трубчатых костей).
 
- Типичные – характерные для любой формы заболевания:
 
- папулезная сыпь;
 - эрозивные папулы в местах мацерации;
 - кондиломы;
 - розеолезная сыпь;
 - рауцедо (осиплость голоса до афонии);
 - диффузная и очаговая алопеция;
 - периостит, остеопороз, костные гуммы;
 - полиорганные поражения (гепатит, гломерулонефрит, мио-, эндо- и перикардит;
 - поражения ЦНС (сифилитический менингит, гидроцефалия).
 
- Атипичные и локальные (встречающиеся при других внутриутробных инфекциях и генетических дефектах):
 
- прогерия (старческий вид младенца);
 - гипотрофия (недостаток роста и массы тела), кахексия (резкое снижение веса);
 - гипохромная анемия;
 - лейкоцитоз и повышенный уровень СОЭ;
 - тромбоцитопения;
 - гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени);
 - хориоретинит IV типа (воспаление сосудистой оболочки глаза);
 - онихия и паронихия (воспаление ногтевой складки и валика).
 
При трансплацентарном инфицировании у беременной формируется разрастание плаценты. В нормальном состоянии масса органа не превышает 15-20% от массы плода, в гипертрофированном достигает 25-35%.
Для позднего врожденного сифилиса характерна триада симптомов:
- паренхиматозный кератит (помутнение задних отделов роговицы глаза);
 - лабиринтная глухота (нейросенсорная потеря слуха);
 - зубы Гетчинсона (аномалия развития резцов и клыков).
 
Другие вероятные признаки позднего ВС:
- деформация носовой кости;
 - появление лучистых рубцов вокруг губ;
 - ягодицеобразная форма церепа;
 - хориоретинит;
 - саблевидные голени (при деформации большеберцовой кости);
 - полиартрит, гониты (воспаление колленого сустава);
 - дистрофия черепа («олимпийский» лоб, «стрельчатое небо»);
 - отсутствие мечевидного отростка грудины;
 - детский церебральный паралич;
 - эпилепсия Джексона (фокальные двигательные, сенсорные или смешанные пароксизмы);
 - гуммозные сифилиды по всему телу;
 - поражения костной ткани (остеопериостит, остеомиелит, остеосклероз);
 - нарушения функций печени.
 
При поражении ЦНС дети с ВС страдают расстройствами речи, задержками психического развития, слабоумие.
Без лечения сифилис переходит в третичную стадию, длящуюся годами (10-20 лет). Данный этап характеризуется массированными полиорганными поражениями. На коже, слизистых, внутренних мягких и костных тканях формируются гуммы (мягкие нераковые наросты). Со временем они распадаются, в зависимости от локализации поражения у больного проваливается нос, появляются бугры на черепе.
Патологические процессы затрагивают все внутренние органы. На фоне инфекции развиваются:
- эндартериит (постепенная облитерация артерий до полного сужения);
 - аортит (воспаление стенки аорты);
 - атрофия зрительного нерва;
 - эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) с поражением клапанов;
 - сифилитический остеопороз (разрушение костей).
 
Наиболее тяжелым осложнением позднего периода являются поражения центральной и периферической нервной системы. Дегенеративные процессы в головном мозге приводят к слабоумию. При поражении дорсальных отделов спинного мозга формируется локомоторная атаксия (спинная сухотка), выражающаяся в нарушении координации, шаткости походки. При проникновении трепонемы в мозговые оболочки развивается сифилитический менингит или симптоматический нейросифилис.
Осложнения
Возможные побочные реакции при проведении антибиотикотерапии:
- Реакция Яриша-Герксгеймера обострение клиники при лечении сифилиса антибиотиками. В 30% случаев после первого введения противомикробных препаратов у больных наблюдается резкое повышение температуры, озноб, одышка, тахикардия. В норме симптомы проходят через 5-7 часов, максимальный срок стабилизации состояния – 12-24 часа. В единичных случаях на фоне обострения у пациентов может развиться инсульт, инфаркт миокарда, печеночная недостаточность.
 - Синдром Хайне прокаиновый психоз. Возникает на любом этапе лечения после введения очередной инъекции. Характеризуется повышенным давлением, помутнением сознания, галлюцинациями, бредовым состоянием. Снимается антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами.
 - Синдром Николау мультисимптомное расстройство на фоне приема дюранного пенициллина. Включает невротические расстройства, ишемические явления, токсикодермию, нарушения электролитного баланса, лейкоцитоз. Чаще встречается в детской практике. Состояние снимается введением Эпинефрина и аналогов.
 
Важно понимать, что осложнения на фоне антибиотикотерапии не являются проявлениями аллергической реакции, поэтому прекращать лечение и менять схему не требуется. После купирования симптомов курс продолжают.



 